Как выбрать детский языковой лагерь в Саратовской области: 10 лайфхаков
+7 (8452) 488-200
Как выбрать детский языковой лагерь в Саратовской области: 10 лайфхаков

Скоро лето, а это значит, что пришла пора позаботиться о досуге наших детей. И если в начале июня в некоторых школах ещё работают школьные площадки, то начиная со второй половины июня и до конца августа дети сами будут организовывать свой досуг, если этим не займёмся мы. Какие есть варианты? Конечно, летний лагерь! Лагеря бывают разными - спортивные, развлекательные, военно-патриотические, образовательные. Я, как эксперт в языковых лагерях с пятилетним опытом организации языковых смен, поведу сегодня речь именно о лагерях с изучением английского. 

Итак, Вы понимаете, что Ваш ребенок любит английский, значит, будет в восторге от языкового лагеря. Или, наоборот, у сына или дочки есть проблемы с английским, которые за лето никуда не исчезнут, и Вам прямая дорога в лагерь с изучением английского. Выбирая из разнообразия предложений, обязательно обратите внимание на следующие лайфхаки.

Лайфхак #1. 
Где будет проходить языковая смена? Узнайте подробнее о самом месте. В каком корпусе будут жить ребята из языковой смены. В каждом лагере есть разные корпуса, соответственно, Вы можете выбрать лагерь с высоким рейтингом, а ребята из смены будут проживать в старом корпусе по 10 человек в комнате. Попросите, чтобы Вам прислали фотографии корпуса и лагеря.

Лайфхак #2.
Кто вожатые? Узнайте, есть ли у сопровождающих педагогическое и языковое образование, кто будет руководителем в Вашей смене. Молодые и энергичные вожатые смогут в полной мере реализовать интересную и насыщенную программу, будут не только наставником, но и другом Вашему ребенку. Обязательно узнайте, кто руководитель языковой смены, ведь это тот человек, которому Вы можете оперативно задать все волнующие Вас вопросы во время пребывания Вашего ребенка в лагере.  


Лайфхак #3
Языковая смена - это не только занятия английским языком! Это целая развлекательная языковая программа с сюжетом, мероприятиями, квестами. Узнайте название и тематику Вашей смены, а также запросите программу. Позаботьетсь заранее и убедитесь в том, что в языковом лагере у Вашего ребенка действительно вырастет мотивация к изучению английского языка. Иначе может случиться обратное: скучные ежедневные уроки английского вызовут отвращение к этому предмету. Особенно запоминающимися станут для ребят встречи и занятия с носителями языка. Узнайте, организуют ли в Вашей смене такие занятия.


Лайфхак #4
Как ребята изучают английский язык? Узнайте, сколько часов английского за смену получит Ваш ребенок. По какой программе ребята будут заниматься и с какой периодичностью. Сколько занятий в рамках программы будет по учебнику, а сколько - в игровой форме. Будет ли сертификат по окончании смены, ведь такой документ - отличный шанс пополнить школьное портфолио Вашего ребенка.


Лайфхак #5
Жизнь лагеря. Узнайте, принимает ли языковой отряд участие в общелагерных мероприятиях. Вечерние дискотеки, соревнования между отрядами и с другими лагерями - это неотъемлемая часть лагерной романтики. Наверняка Ваш ребенок откроется в одном из таких мероприятий, однако будет обидно, если языковой отряд предпочтет полностью изолировать себя от взаимоотношений с остальными отрядами.


Лайфхак #6
Как ребята питаются в лагере? Один из наиболее насущных вопросов для каждого родителя - вопрос питания. Вы можете запросить меню и уточнить, дают ли добавку. Обычно в лагерях нельзя передавать свою еду ("запрещёнку"). Поэтому заблаговременно настраивайте своего ребенка на здоровое питание.


Лайфхак #7
Узнайте, будут ли ребята заниматься спортом: плавать в бассейне, гонять в футбол или играть в волейбол. Английский английским, а вот физическое развитие и здоровое лето никто не отменял. Пусть Ваш ребенок приедет из смены загорелым, подтянутым и спортивным!


Лайфхак #8
Какое в лагере отношение к гаджетам? Есть лагеря, где телефоны сдают в самом начале смены, и выдают 1 раз в день для связи с родителями. Есть такие, где дети могут всё время пользоваться гаджетами. Определитесь, как Вы относитест к этому вопросу, и решайте сами, давать ребенку телефон или нет.


Лайфхак #9
Поинтересуйтесь, есть ли на территории лагеря медицинский пункт. Как он работает? Лагерь - это движение, так что помощь медика может понадобиться в любую минуту.


Лайфхак #10
Когда Вы сможете навещать своего ребенка и будет ли отчётный концерт? Узнайте часы приема родителей, чтобы Вы приезжали в удобное для Вас и лагеря время. Поинтересуйтесь об отчётном концерте для родителей. Языковые смены настолько насыщены мероприятиями, что у Вашего отряда точно будет, что показать на концерте родителям: песни, танцы, сценки на английском языке. 


Лето не за горами, совсем скоро в школах прозвенят последние звонки, и ребята отправятся в свое очередное летнее путешествие. Пусть это путешествие будет не только спортивным, увлекательным и разнообразным. Пусть оно будет мотивирующим на изучение английского языка. Ведь знание английского - это билет в перспективное настоящее!

Автор: Валентина Акулина, коммерческий директор Международной языковой академии, филолог, преподаватель английского языка